Frei – frei, so wie ein Freilandschwein,

für´s beste Fleisch, da kannst dir sicher sein

Frei – frei, so wie ein Freilandschwein,

für´s beste Fleisch, da kannst dir sicher sein

Für 4 Portionen

  • ca. 1,5 kg Bauchfleisch
  • Salz
  • Kümmel
  • Paprikapulver edelsüß
  • Öl
  • Rindsuppe
  • 250 g Semmelwürfel
  • 1 Zwiebel
  • Knoblauch
  • 3-4 Eier
  • Mehl griffig
  • Milch
  • Muskat
  • Majoran
  • Petersilie
  • Margarine

Semmelfülle

Semmelwürfel in eine große schüssel geben. Die Eier aufschlagen und dazugeben. Anschließend mit Salz, Petersilie, Muskat (Vorsicht: sparsam verwenden) und Majoran nach belieben würzen.

Die Milch beimengen und alles gut vermischen, es soll dabei eine klebrige, aber nicht zu flüssige Masse entstehen.

Die Margarine in einem Topf erhitzen sodass sie flüssig wird. Währenddessen den Zwiebel fein hacken in im Topf leicht anrösten. Anschließend die Zwiebeln mit dem Fett über die Semelfülle gießen und nochmals durchkneten (Achtung: sehr heiß!)

Mit griffigem Mehl verkneten und Beiseite stellen.

 

Braten vorbereiten

Das Backrohr auf 85° C vorheizen.

Ins Bauchfleisch, im unteren Drittel, eine Tasche einschneiden. Dann umdrehen, sodass die Schwarte oben ist, un diese kreuzförmig einschneiden.

Das Fleisch mit Salz und gepresstem Knoblauch innen und außen einreiben. Anschließend die vorbereitete Semmelfülle in die Tasche füllen und die Öffnung mit Küchengarn zunähen.

Den Braten außen mit Paprikapulver und Kümmel würzen. Dann den Braten in eine Auflaufform geben, mit Rindsuppe übergießen unter halbstündigem Wenden etwa 4 Stunden im Rohr Braten. Beim Wenden immer wieder das Fleisch mit Bratensaft aus der Auflaufform übergießen.

Bei einer Kerntemperatur von 70° C – 75° C den Ofen auf 180° C aufheizen und den Bauch noch so lange weiterbraten, bis die Schwarte knusprig ist.